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2025/04/21 11:02 |
悪魔の殴り込み!!!
貴重なビール入荷しました!!

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エルディアブロ  ¥3,000
ボジョレー・ヌーボー解禁日に発売されたバーレイワイン(麦のワイン)のビールです。
2007年醸造分は限定3,000本と、とても貴重なビールになっています!!
通常ビールの2.5倍の麦芽と6倍のホップを用いたこのビールは、数値上で通常の2.5倍の甘さと、4倍の苦さがあります。
口当たりは蜜のようにとろりと濃厚で、官能的。脅威のアルコール度数(10%)をもち「el Diablo(エルディアブロ)」“悪魔”と呼ぶにふさわしい琥珀色の液体です。
出荷時点で通常の6倍以上の熟成期間を経ており、ブランデーのようなリッチな熟成香があります。

通常ビール(エール)とバーレイワインの比較
  通常ビール(エール) バーレイワイン  
麦芽使用量(1Kl当たり) 179 Kg 474 Kg 約2.5倍
ホップ使用量(1Kl当たり) 1.2 Kg 7.4 Kg 約6倍
甘さ(糖度) 2.5 度 6 度 約2.5倍
苦さ 21 IBU 81 IBU 約4倍
アルコール度数 4.8 % 9.2 % 約2倍
熟成期間 2 - 3週間 3ヶ月 - 1年(以上) 6倍以上
賞味期限 3ヶ月 5年 20倍
飲みごろ温度 6 - 8℃ 10 - 14℃  
価格(1L当たり) 約1,000円 約3,000円 約3倍

 

Barley Wine(バーレイワイン)・・・イギリスでワイン代わりに生まれたビール
バーレイワインはイギリス発祥のビールです。その昔、ブドウ栽培ができずワインがつくれなかったイギリスが、お得意のエール(上面発酵ビール)で何か出来ないものか、と試行錯誤して出来上がったのがこの「バーレイワイン」と言われています。バーレイワインの最大の特徴はそのアルコール度数の高さで、ビアスタイルガイドラインでは8.4%・12%と規定され、数あるビールのスタイルの中で最もマニアックなスタイルとされています。ビール造りに携わる者であれば、誰しもがいつか造ってみたいと思うスタイルです。しかし、高いアルコールのビールを造ろうとすればするほど、より大量の材料、より長い熟成期間が必要となり(タンクが長い間占有され続ける)、小さな醸造所にとってその負担は楽なものではなく、日本でこのスタイルのビールを造っている醸造所はそう多くはありません。 

数量限定になっていますので、興味のある方はお早めに!!

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2007/11/19 15:04 | Comments(0) | ビール

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